果然,自己寫的就是會跟原本的不太一樣。
這邊也另外po上了原本的開示內容。或許,你會有不同的體會。
感謝這個把它寫出來的人。


開示:第十二世廣定大司徒仁波切

文字整理:噶瑪妙覺

    日安,日安。我們應該在每一天的開始,也許可以這麼說,做一個清楚的決定。我這一天至少要做一件、兩件、三件好事。如果每一天都如此規律的開始,我們就會 將這個決定放在心上。此外,我們要儘量早起,聽起來是什麼感覺呢?如果有人說,我從來不曾看過日出,聽起來似乎不是很美妙,因為有些缺憾,對不對?大自然 在升起,太陽在升起,所以我們也該起床了,我們應該要能看到日出才是。為了要能早起,我們也應該儘量早睡,這樣我們就可以自然的睡醒,這兩件事是互相關聯 的。當你和大自然、鳥兒、太陽、植物這一切一起醒來,你會感到自己是宇宙萬物的一部分。這之後,我們以一個人類的身份做下清楚的決定。做下清楚的決定以 後,假如你是一位佛教徒,你就可以在每天早上念一些祈禱文和做一些禪修。如果你不是佛教徒,事實上我不確切知道,怎樣才能稱一個人不是佛教徒,因為他們的 本質是佛,都具有佛性,都具有俱生智,那是他們的本質,所以很難說任何一個人不是佛教徒。但是,大家都這麼說,我不是佛教徒,我是佛教徒。所以,我是順著 他們的用語與認知來說的。如果你是說我不是佛教徒的那群人,沒關係,不管你是什麼,不論你祈請的是哪一個神,或是哪一個東西,你就向他們祈請。

    你應當以一顆開放清晰的心去祈請,要結合虔敬心與慈悲心去祈請,不能只有慈悲心或只有虔敬心,必須結合兩者,這樣才是一種平衡的修持。若是你的慈悲心不具 備虔敬心,那你就有變得驕慢的危險,你會看低每一個人。有慈悲心是非常好的事,但是你把自己放在眾人之上,你看輕所有其他人,這樣就不好了。所以,應該要 具備慈悲心,但卻不要摻雜著我執。同樣的,如果你有虔敬心但不具備慈悲心,你就會低下自己,受到他人或其他事情的支配。你本身就是完整的個體,你必須知道 這一點,你可以完成許多事情的,或許你以為自己做不到,實際上你是可以做到的,你有這個潛能的,它就在你自己之內,是你自己的一部份,所以,要具有虔敬 心,但不是沒有慈悲心的虔敬心,只有虔敬心而沒有慈悲心是危險的,那可能會變成是一種依賴,會變得卑微,覺得受到掌控,這樣是不正確的。所以,當你的慈悲 心與虔敬心平衡時,你就不會有上述的感覺,你覺得對任何人都可以產生慈悲心。慈悲心的物件不必然是生病貧困之類的人,慈悲心的物件可以是富有、健康、受過 教育的人,對於這些人你仍然可以生起慈悲心。當然,對於貧窮的人你有慈悲心,對於弱勢者你有慈悲心,你的慈悲心可以更寬廣。虔敬心也是一樣的,對上帝、神 具有虔敬心,如果你不是佛教徒的話。如果你是佛教徒,就要對佛有虔敬心,有時候我們也會稱佛陀為神,在西藏我們說臘夏嘉圖巴,這裡的指的就是 神。但大部分的時候,我們都不會以這個字來稱佛,我們用佛陀、證悟者這個字眼。具有慈悲心的虔敬心是比較健康的,為什麼對佛陀要具有虔敬心呢? 因為你的本性是佛,是俱生智,你可以成佛。悉達多太子早于你之前在二千五百年前證悟成佛,現在也許你還沒成佛,但你可以成佛。他(悉達多太子)已經成佛 了,所以我們要對他有虔敬心。他是為了我們而成佛,不是為了他自己。因為,如果你是為了自己而成佛,那是永遠不會發生的,不可能有自私自利的佛,你不會找 到有局限的佛。因此,虔敬心與慈悲心是要平衡的。

    我們要將此帶到日常生活的種種活動之中,從事各種活動時,要讓虔敬心、慈悲心以及你在一天開始時所立下的準則,成為保持明覺的主要源頭,就這樣地延續一 天。如此,各種的行事作為就不會變得心胸狹窄或壓力緊張,能夠有原則的泰然與快樂的生活,那是種妙樂的感覺。同時,它的結果也是如此妙樂的,你會過一個有 意義的人生。

    很多人問我,人生的意義是什麼?我說人生的意義是解脫。由什麼解脫?當然是由痛苦中解脫,也自苦因中解脫。痛苦的原因是什麼?事實上,苦因就是我。自私、 貪婪、嗔恨、嫉妒,這一切都是來自於我執,我們如何處理這一點呢?你不能擊倒你自己,你不能擊倒你的自我,沒辦法的。你要將你的我執轉化為虔敬 心,你要將你的我執轉化為慈悲心,那麼,你的自我就變成是正向的,自我不再是負面的,成為正向的轉化。帶著這樣的轉化,到你日常生活中的所作 所為。當然,有時你會覺得快逸,因為你達成生命中的一些夢想與計畫,所以你感到非常快樂。但是不要過度興奮,因為一切都是無常的。

    這世界中的任何人、任何事,有一天終究會改變的。在這裡聽與說的每一個人,都不會在這裡了,從今天開始五十年、六十年之後,那一刻並不遙遠。事實上,那一 刻比起這棵樹還要年輕許多,這棵樹最少有五、六十歲了。那麼一段時間以後,在這裡聽話與說話的每一個人都將不在了,當然今天剛出生的新生兒還會在這世界, 但他們今天並不在我們的聽眾群內。因此之故,好事發生時,不必太興奮,快樂就好,不需要反應過度。同樣的,若有不好的事發生在你身上,我們每個人多少會遇 到不好的事情。壞事的定義就是我們不喜歡的事,壞事上門,我們碰上了。若這種情況發生時,我們不要過度地受到影響,就它表面的情況來面對就好了,不要弄得 更複雜。所有人類,所有的眾生都不喜歡痛苦,但你知道此時此刻世界發生的種種事,在這草地上發生的種種事,在這個森林裡有許多動物正在吃其它的動物,各種 事都在發生著,我們這一生所發生的壞事情,比起此刻正在發生的壞事,比起此刻正發生在這顆樹上的一些有情生命的遭遇並不算糟。因此,我們不要喪失看事情的 角度,我們不誇大好事,也不誇大壞事,表面上是怎樣就是怎樣,同時知道它們不是永遠如此的,它們是無常的。我甚至會說它們是幻象,不過你們也許大多不知道 我說的幻象是什麼意思,所以對此我不想再多說。對於懂的人而言,我也就不需要在詮釋了。總之,你們知道沒有任何事是永恆的,每一件事物都是無常的,對於這 一點要時時記得。

    當然,每個人都在他自己的生命歷程中學習,我在此舉一個簡單的例子,大自然是非常好的老師。我們要有很堅定的原則,但也同時要具有彈性,否則我們的生命將 會有很多的問題,給各位一個例子。(這時仁波切伸手將樹上一根新枝輕輕往下拽,過後又鬆手,樹枝反彈回去恢復了原狀)這個東西具有彈性,可以彎曲,然後它 可以彈回來,好似一切都不曾發生一樣,它是具有彈性的,但它也有它的原則,它會守持它的原則。但是,你可能有許多的原則,你的腦海裡裝了很多的東西,但是 你沒有什麼彈性,那麼事情可能就會像這樣一般的發生(這時仁波切又伸手抓住一顆枯枝,輕輕一拽,枯枝就斷了),它原本是很堅硬的,一旦折損就無法再復原。 因此,我們要具有彈性,同時擁有堅定的原則。我們不要呆板、自私、緊繃,否則只會讓我們的生命變得困難,也讓別人的人生變得為難。不過,如果我們沒有原 則,那我們就會像浮木,情況一有變化就會受到影響。我們要像一枝年輕樹杆,既有彈性也能堅守自己的原則,我想這是很簡單卻很重要的事。

    在我們的生命中,我看到有很多人不快樂,乃至於很大的事,諸如戰爭、饑荒等等,它們發生的原因都是些小事。如果具有彈性,這些事就不會發生,一切都會沒 事。具彈性的同時你保有自己的原則,不讓任何事影響你的原則,事實上也不應該讓任何事影響你的原則。你也不需要擔心害怕你的原則受影響,因為你就是原則, 原則在你自己之內。

    這樣講聽起來雖然有點奇怪,但是很多時候我們很多人不清楚自己真正要的是什麼,但我們 卻自己在做事,如此,我們就會有困惑,也會讓別人困惑。因此,如果有可能的話,我們要弄清楚自己真正想要的是什麼。要弄清楚這一點,我們先要看清楚自己擁 有什麼,需要什麼以及自己沒有什麼,不需要什麼。如果這些都搞清楚的話,我們的生活就會變得很充實,你會覺得自己有很多的時間,很多的精力為自己與他人做 事。因為你非常清楚地知道自己希求什麼,同時清楚地知道自己不希求什麼,而且你清楚地知道你擁有什麼,沒有什麼,需要什麼,不需要什麼。所以,一切事情都 變得比較簡單,也變得比較正向,一切事情都變得清晰、正向。像這樣作為一個佛教徒,我們的修行會變得更有效果。如果不是佛教徒,不論你從事任何工作,你的 效率都會更好,你也會有一個好的生活,一個極佳的人生。我告訴各位一件事,就是我保證,任何事物都是無常的,即便你在最悲慘的狀況、情境裡,只要給你時 間,它就會有所改變,這是我可以保證的。你要成為情境的犧牲者還是情境的掌控者,這一切操之在你自己的手中。

    除此之外,身為一個修行者、禪修者、虔敬者,或是任何其它名稱,每天持續修持是非常重要的。有時修行的品質不是那麼好,因為某些日子你壓力大、困難多,但 你不要因此中斷修持。品質也許不是那麼好,但你仍然要修持,接受那樣的結果,我指的是修持品質也許不是那麼好。有些時候,有利條件具足,修行品質、覺受很 好,這時,你要感恩並繼續修持。如此,你在各種情境中都能不斷進步。好的條件,壞的條件,好的環境,壞的環境,任何情境你都持續不斷的修行,都朝進步的方 面前進。以今日的環境為例,我們現今的環境中有許多的問題,不僅是自然產生的問題,而是由我們大家過度使用自然資源所造成的問題,我們沒有給足夠的時間讓 自然生態去恢復,過度不必要地剝削環境,因此,很多問題發生了。

    由於各位要我與大家分享我個人的想法,所以,在此我要求大家也告訴我自己,我們要花一些時間好好的去衡量,在這件事、那件事上,我們真正需要的是什麼,想要的是什麼,想要與需要兩者之間有極大的不同,如果我們清楚、放心地知道兩者之間的不同,那會發生很大的改變。

    最後一點,不過很重要的一點,我想告訴大家的是,即使你是一個真正虔誠奉獻的人,即使在做善事時,也只要精進,不要拼死命地做。如果你拼死命的做,那麼即 使是一件極好的事情都會成為障礙,而且有些會變成錯誤,因為貪婪,拼死命的特性的緣故。所以,偉大的事情絕不會是因為拼死命的做而成就的,任運自在有信心 的做就會成功。願各位有個美好的人生,讓你美好的人生同時是個有意義的人生。有時候我們會認為必須生活的很悲慘,才會讓生命有意義,這是不正確的。當然, 我們有時需要做點犧牲,需要出離,但我們可以是很有自信的做到這些。這些出離與犧牲,能讓我們的人生更舒適圓滿。

    
    享受人生吧,同伴們。

    願我所有的佛法及人類的兄弟姐妹們,有美好的人生。

八蚌全球網路中心 www.palpung.org
轉載自:http://www.karmapa-chinabbs.com/new-web/info.page.asp?vID=2678

arrow
arrow
    全站熱搜

    skyhighlight 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()