Share Up To 110 % - 10% Affiliate Program

五、六年前,剛剛從國外回國。好久沒吃竹筍了,吃完一大盤。第一次的蕁麻疹就發作,超癢的。

看小診所沒用。癢到曾經,晚上去大醫院看醫生打針。吃了兩個月的西藥都沒有好。

最後,看中醫。也不知道怎麼好的。

 

兩三個禮拜前,蕁麻疹又回來找我了。並沒有像第一次那麼恐佈。

我這次沒有去看西醫。我還是去看了中醫。癢雖癢,吃了中藥之後就會比較不癢。

也就是還好。還在可以忍受的範圍內。我就隨他去了~~

 

弟媳看到我早上晚上蕁麻疹正在發作超癢時,一直叫我去看西醫。

可是,有了第一次的經驗之後。我選擇不去。

對我而言,沒啥用。西藥只是幫我壓著而已。過了,一樣照樣癢。

我又常常會忙到忘記吃藥。西藥只要一不吃就會有抗藥性。

有些藥對身體也不太好。怕會排不出去。所以,還是去看中醫吧。

 

看了中醫,醫生對我說。要吃中藥調身體。蕁麻疹通常都是體質的關係。

吃中藥一個療程為三個月療期。是指調整身體的機能而言。

芒果、芋頭、炸的....etc 不可以吃。我本來愛喝可樂,怕過敏也沒喝了。

連炸的也不用吃了,天然飲食最好不過了。看看能不能都喝水就好了。

因為,我還是很喜歡喝飲料的。基本上,喝太多飲料對肝而言也是不太好。

偏偏我就是很喜歡喝~ 我看看能不能少喝點......

 

說到中藥也不能說~ 好像好了ㄝ~ 那我一餐兩餐不要吃好了。

結果,疹子又來找我報到提醒我說:該吃藥了.....。我看還是乖乖盡量記得準時吃藥吧。

省得又發癢。


蕁麻疹 (轉載自網路 http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/8705/3595.htm)

皮膚科 鄭詩宗主治醫師

 蕁麻疹是一種很常見的皮膚病,會使病人的皮膚出現極癢的膨疹,有如蚊子叮了一般的腫塊,雖可自行消退,但常反覆發生,來去有如風一般,故又俗稱「風疹」。它可發生在任何年齡,約百分之二十的人終其一生至少有一次蕁麻疹的經驗。這樣的皮膚腫塊……是因為皮膚內的血管擴張並且通透性增加所造成的。有時這現象位於較深層部位的血管時,皮膚的腫脹會加厚,又稱「血管神經性水腫」,常見於嘴唇、眼皮和手腳掌。如不幸發生於喉嚨,病人可能會有胸悶、呼吸困難等症狀,嚴重時甚至可危及生命。

 一般說來,蕁麻疹可分成急性和慢性兩種。以急性的佔大多數,引起的原因相當多,較常見的是因為某些人的體質特殊,體內的免疫系統對外界的一些特定物質產生過敏反應;當這些人吃到、吸進或接觸到這些特定物質時,皮膚就會因過敏反應使血管擴張、通透性增加而發生蕁麻疹。這些特定物質就是我們平常所說的「過敏原」。可引起蕁麻疹的過敏原很多,最常見的是食物和藥物,其它如花粉、灰塵、蟲咬、寵物毛髮及皮屑或黴菌等都可以使特殊體質的人產生蕁麻疹,其它少見的原因還包括有寄生蟲、細菌、病毒的感染或一些內在疾病如膠原病、惡性腫瘤等都可能引起蕁麻疹。對於急性蕁麻疹者,即使找不到原因,病情經治療後,大部份的人也會在數天或數週後痊癒。

 如果發作的時間持續超過六星期就稱作「慢性蕁麻疹」,病情可能持續數月或數年,另外,有的人則是隔一段時間就反覆發作一次,帶給病人相當大的困擾。醫師與病人也都很希望找到病因,可惜,有超過百分之七十的慢性蕁麻疹是找不到原因的,能找得到原因的在致病的誘因去除後,蕁麻疹很快就會消失。對於慢性蕁麻疹,曾經有人用皮膚過敏試驗幫忙,結果並不理想。若於病史中無法找到線索,而病情經治療後又無法改善時,則須做一些檢查,包括CBC、 total eosinophil count、IgE、ESR、肝功能等,看看是否有其他的問題,臨床上有時發現一些無症狀的感染,如齲齒、泌尿道發炎、陰道炎、肝炎或消化道潰瘍、腳癬等,經治療後,長期的慢性蕁麻疹也因此痊癒。

 如有懷疑蕁麻疹是由日常飲食所引起的,則可將發病前一、二天內所吃的食物記錄起來,多觀察幾次,再做嚴格的食物控制,先食用簡單的固定食譜,經兩三週無症狀發生時,再逐漸添加一種食物,若沒有症狀出現,則表示所添加的食物並非引起此病人發生蕁麻疹的原因,再依此方式繼續添加其他食物,觀察至蕁麻疹再出現時,表示過敏原就可能在其中。以上的方法,實施起來相當費時,須要很細心、耐心才能找到過敏的食物,但也是唯一最正確找到食物中過敏原的方法

 另外,有些特殊的蕁麻疹是與上述日常過敏原較無關係的,如部份的人在運動、流汗、高溫的環境、情緒緊張、洗熱水澡時會出現蕁麻疹,這種蕁麻疹被稱為「膽素型蕁麻疹」;而「皮膚劃紋症」則是在搔抓或劃過的地方會浮腫起來產生蕁麻疹;冷、熱、陽光、局部的皮膚的壓迫也可使某些特異體質的人產生蕁麻疹。

 蕁麻疹不會傳染,治療最重要的是儘量找出原因,除去原因,才是治本的方法。治療蕁麻疹最常使用的藥物為口服抗組織胺劑,在控制病情而長期服用下還算是一個相當安全又有效的藥物,如產生耐藥性,再更換其它種類之抗組織胺劑即可。在急性、病情嚴重時可給予些副腎皮質素,但不可長期使用,亦不可用於慢性蕁麻疹患者。而慢性蕁麻疹治療原則,除盡可能找出可能的原因而去除之外,則是使用使蕁麻疹症狀減至最輕之最低劑量的抗組織胺劑。

 蕁麻疹患者日常生活應注意的事項亦如其它皮膚病的病人,還是以避免菸、酒、辛辣刺激性及不新鮮的食物為宜。亦當避免其它會使蕁麻疹惡化的因素如搔抓、洗熱水澡、緊身衣褲、戴項鍊、激烈運動、冷天吹電暖器致皮膚乾燥等。患者如能確實做到,皮膚之不適,應可獲得最大之改善。

skyhighlight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • chimin
  • 要好好保重身體耶
  • 雅雅
  • 不希望蕁麻疹天天來找我

    您好:可以跟我說您看的中醫診所在哪邊嗎??蕁麻疹天天向我報到,真的深受其擾,拜託您了~
  • 可以阿~ 遠東中醫診所。在板橋漢生東路335號。
    電話是: (02)29638668 找一位洪鴻敏醫師。

    如果還是太嚴重要先找西醫生打針會比較好一點。
    不過要調的話要2-3個月。
    我後來因為癢得太嚴重去吃西藥。吃到現在都還沒好。
    這邊的皮膚科你也可以去試試:李皮膚科
    板橋市四川路一段55號。電話是:2959-7256
    很多人喔~ 先去掛號之後,就可以去溜達,一兩個小時之後在回去看診。

    基本上要禁吃的東西還蠻多的ㄝ:
    蛋、巧克力、海鮮、奶類、菇類、番茄、筍類、芒果、
    酒、荔枝、咖啡、加工食品、辛辣
    (香腸、火腿、罐頭、熱狗、豆干、飲料)-李皮膚科給的資料

    不過咖啡我戒不掉。
    以上你可以試試,希望對你有幫助,讓你可以舒服些不會那麼癢。

    skyhighlight 於 2009/10/24 09:35 回覆