轉載自:大寶法王家族http://tw.club.yahoo.com/clubs/Karmapa/

亦可在大寶法王官方網站上找到:http://www.kagyuoffice.org.tw/


法王噶瑪巴佛誕月開示——「行」的重要性
時間﹕2009年6月6日

依照藏曆﹐我們在這個月份慶祝佛陀一生中的三件大事﹕祂的誕生﹑證悟﹑與涅槃。明日是滿月﹐正是我們慶祝這三件大事的日子。

佛陀的一生並不僅限於「見」與「修」﹐祂的一生還充滿了行動。祂與各階層的人交往﹐並且將祂的知識與體驗分享給他們。祂的行為風範展現出祂是一個怎麼樣的人。因此﹐在今天我要來談談「行」的重要性。

當想到佛陀的教法時﹐我們有「見」﹑「修」﹑與「行」這三項。許多人會問我———「我應該學習什麼樣的見地﹖是大手印還是大圓滿﹖」﹐還有「我適合修什麼樣的法﹖」等等。但是﹐卻很少人問到行為舉止。

我們的見地可能是大手印或大圓滿﹐但是遵循著「見道」並不足夠﹐你必須成為那個見地。這也就是為什麼我們說﹐一個修行人必須成為大圓滿行者。惹瓊巴尊者曾經說過﹕你的見解就好比是一座城堡。當兵臨城下時﹐你將會知道城堡的高低。當受到分別教派的挑戰時﹐你將會知道見解的高低。

「修」也是必須要有進行的。「修」指的是在你的內心創造﹑或是建立起一個東西。所以﹐像是造房子一樣地﹐你可以建造出慈悲感﹔而一旦造好了房子﹐你還必須使用它。如果﹐你無法將在「修」中所營建出的東西實際地運用出來﹐那麼﹐它也就不具意義了。舉例來說﹕我喜愛小提琴﹑而且有一把小提琴﹔有時我看著它﹑欣賞著它。但是﹐因為不會拉琴﹐我只能將它放在琴箱中﹐所以它其實沒有太大的用處。

我們可能具有「見」與「修」﹐但是真正的考驗是在於我們的「行」。在佛堂中﹐你或許非常平靜﹐想著對所有眾生的關愛與慈悲﹔但在日常生活當中﹐你卻變得緊張兮兮﹑批評抱怨著他人。它代表著這當中缺乏了些什麼。在佛堂中﹐你或許用溫柔溢美的言辭來向諸佛菩薩祈求﹔但在日常生活當中﹐如果你言辭苛刻﹑或是論人是非﹐那麼你即是喪失了佛子的行儀。

總而言之﹐「行」就是將你在佛堂中營建出來的成果﹐運用到你的日常生活當中。

 


skyhighlight 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()